Мобильная версия
НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ВЕБ-РЕСУРСЫ ВЕБ-ВИЗИТКИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМ СТАТЬИ
Баннерообмен
  Украинские 100x100
Юридическое обеспечение портала
Юридическая фирма "ЭВЕРЕСТ"
Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович

taurus@skyland.com.ua

Форум - Государство и общество - Материальная поддержка при рождении ребенка

Самые популярные темы Сейчас на форуме:
0 участников
25 гостей
Добро пожаловать! Вы не зарегистрировались или не ввели пароль.

Государство и общество

Новая тема

~~~START~~~Материальная поддержка при рождении ребенка~~~END~~~

~~~START~~~~~~END~~~
Добавить
~~~START~~~aleksandr P~~~END~~~ 15.02.2006; 09:27
~~~START~~~a.parkhomenko@triolcorp.com.ua ~~~END~~~
~~~START~~~Привет всем. Жена забеременнела и хотелось бы узнать что моей семье светит при рождении долгожданного чада? Знающих прошу ответить. С уважением Александр~~~END~~~

~~~START~~~Постыдно чужие недостатки тщательно примечать, а на свои не обращать внимания. /Демокрит/~~~END~~~

~~~START~~~Polina~~~END~~~ 20.03.2006; 14:31
~~~START~~~ ~~~END~~~
~~~START~~~для Вас, aleksandr P: Вашей семье светит то же, что и всем другим "родившим" семьям. А именно: Правоотношения, возникающие в связи с выплатой государственной помощи семьям с детьми, в том числе одноразовой помощи при рождении ребенка, регулируются Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.1992 г. № 2811-XII (с изменениями и дополнениями, далее – «Закон») и Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.1997 г. № 1751 (с изменениями и дополнениями), которым утвержден Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми (далее – «Порядок»).

В соответствии со ст. 12 Закона и п. 13 Порядка одноразовая помощь при рождении ребенка, родившего после 31 марта 2005 года, предоставляется в сумме кратной 22,6 размера прожиточного минимума на детей в возрасте до 6 лет, установленного на день рождения ребенка.

Часть этой суммы, равная 9-ти кратному размеру указанного прожиточного минимума, выплачивается единоразово при рождении ребенка, остальная часть суммы – ежемесячно в течение 12 месяцев после рождения ребенка, начиная с месяца, следующего за месяцем рождения ребенка. За первый месяц, следующий за месяцем рождения ребенка, сумма выплаты равна размеру прожиточного минимума. Выплата за каждый последующий месяц увеличивается на 2,2 %. Окончательный расчет, исходя из суммы, кратной 13,6 размерам указанного прожиточного минимума, осуществляется на 12 – й месяц после рождения ребенка.

На 2005 год прожиточный минимум на детей в возрасте до 6 лет установлен в размере 376 грн. на одно лицо в месяц.

Таким образом, общая сумма одноразовой помощи при рождении ребенка, родившегося в 2005 году, составляет 8497,60 грн.

Первая часть суммы, которая выплачивается единоразово при рождении ребенка, – 3384,00 грн.
Сумма, которая выплачивается ежемесячными платежами, – 5113,60 грн. Размер первого ежемесячного платежа после рождения ребенка – 376 грн.

В соответствии с абз. 2 п. 15 Порядка в случае если один из родителей по состоянию на день рождения ребенка застрахован в системе общеобязательного государственного социального страхования (т.е. пребывает в официальных трудовых отношениях с работодателем и осуществляет оплату взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, которые удерживает из его заработной платы и перечисляет в фонды работодатель), то одноразовая помощь при рождении ребенка выплачивается ему по месту работы.

При этом помните, что согласно п. 12 Порядка одноразовая помощь при рождении ребенка выплачивается при условии, что обращение о ее выплате поступило не позднее 6-ти календарных месяцев со дня рождения ребенка.

Согласно ст.ст. 50, 51 Закона Украины «Об общеобязательном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2000 г. № 2240 – ІІІ (с изменениями и дополнениями) решение о выплате одноразовой помощи при рождении ребенка принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, избираемыми (назначаемыми) на предприятии, в учреждении, организации, на основании поданных документов.

В комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию подаются следующие документы:

- заявление о выплате помощи от имени застрахованного родителя ребенка;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка, выданная отделом РАГС, при регистрации рождения ребенка.

В соответствии с ч. 4 ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» помощь при рождении ребенка назначается и выплачивается не позднее дня, следующего за днем обращения.

С целью выплаты суммы помощи комиссия (уполномоченный) обращаются в дирекцию Фонда социального страхования, которая на основе предоставленных документов перечисляет на счет предприятия, организации необходимые средства.

На практике возможно два пути: предприятие (организация) выплачивает своему работнику – застрахованному лицу сумму помощи из собственных средств, а затем получает их от Фонда, 2-й путь – предприятие обращается в Фонд и выплачивает сумму помощи после получения ее от Фонда. 2-й путь чреват нарушением сроков выплаты.

Если руководство предприятия отказывается начислять и выплачивать помощь под предлогом отсутствия на предприятии комиссии или уполномоченного, денежных средств или иным причинам, либо нарушает сроки назначения и выплаты помощи, застрахованное лицо – работник такого предприятия (организации) вправе обжаловать его действия в судебном порядке, либо обратиться с жалобой в дирекцию Фонда, Территориальную государственную инспекцию труда в Харьковской области Государственного Департамента надзора за соблюдением законодательства о труде (Госохрантруда) Министерства труда и социальной политики Украины (эта инспекция обычно действует оперативно, осуществляя проверки деятельности предприятий, организаций по заявлениям и жалобам их работников), Управление труда и социальной политики горсовета или облгосадминистрации, прокуратуру и другие органы.

Итак, если Вы работаете официально, застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, оплачиваете взносы из заработной платы, директор Вашего предприятия не имеет права в соответствии с законодательством отказать Вам в начислении и выплате одноразовой помощи при рождении ребенка, при этом обязанность предпринять действия для получения из Фонда необходимых средств лежит на руководстве предприятия (комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию), а не на Вас.
Обычно такие вопросы решаются проще, если председателем комиссии по социальному страхованию (уполномоченным) на предприятии в организации является главный бухгалтер. Информациявзята отсюда: http://www.misto.odessa.ua/urist.php?shw=3&n=0
Успехов Вам в решении этой проблемы, здоровья и счастья – малышу.~~~END~~~

~~~START~~~`"У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего``" (О. Гальдт)~~~END~~~




Вход для зарегистрированых:

Для того чтобы иметь возможность задавать вопросы и отвечать на них - зарегистрируйтесь. Если вы зарегистрированный пользователь - введите свой пароль и email
* E-mail:
* Пароль:
Сохранить данные о пользователе
 
Чтобы напомнить пароль - введите только email и пароль Вам вышлют по почте
Ссылки
Продвижение оптимизация сайтов Харьков
эффективное продвижение сайтов в поисковых системах
Рекламное агентство Харьков:
изготовление и размещение наружной рекламы, типография, реклама в метро