~~~START~~~1. Сколько места на кухне нужно для установки всей мебели и оборудования у одной стены?
При стандартном размещении - 360 см. Устанавливая шкафчики и оборудование в один ряд, стоит придерживаться удобной очередности: холодильник, раковина, плита.
Раковина должна стоять посередине, поскольку легкий доступ к воде одинаково важен как во время предварительной подготовки продуктов, так и в процессе приготовления еды. Оборудование должно быть разделено столешницами.
Минимальная длина столешницы между холодильником и раковиной, а также по обе стороны плиты - 40 см. На каждой кухне должна быть рабочая столешница длиной минимум 80 см. При однорядном расположении она, как правило, разделяет раковину и плиту. Можно поместить ее между холодильником и раковиной.
Располагая шкафчик в углу, желательно установить между его боковой частью и стеной дистанционную планку, чтобы удобнее открывать дверцы и ящики.
2. Как подобрать оборудование к размерам?
Даже в маленькой кухне можно разместить кухонную стенку длиной 360 см. Считается, что длина всей столешницы должна быть не менее 200 см. В открытом помещении существует много возможностей для выполнения этих условий: расположение в форме буквы L, в два ряда, с полуостровом или островом.
Минимальная ширина закрытой кухни - 180 см. В таком помещении можно поместить оборудование у одной стены и сохранить соответствующее расстояние от второй. Закрытая кухня с двумя параллельными рядами шкафчиков должна иметь ширину минимум 240 см. В помещении с такой шириной можно также ограничиться расположением мебели и оборудования в один ряд, а возле второй стены разместить столик.
Однако только при ширине помещения 250-270 см возможно поставить на кухне удобный стол для четырех человек. Обычно при этом мебель и оборудование размещают в форме буквы L.
Ориентировочные размеры кухонь разного типа:
минимальная площадь открытой кухонной пристройки - 5-6 м²;
минимальная площадь закрытой кухни - 8-9 м²;
площадь закрытой кухни со столом - 10-15 м²;
площадь закрытой кухни с островом - 18 м² или более в зависимости от функций острова.
На этой кухне все предусмотрено - оптимальное количество шкафчиков и полочек, большая удобная столешница, раковина в углу для легкого доступа к водеУгловая кухня
Избранные комментарии: Смотреть все
Ирина 2016-05-14 20:14
Вот хороший магазин мебели
http://5kitov.ru/, где подскажут и расскажут как ...
Светлана 2016-03-12 05:38
Спасибо за статьи (пока освоила только о кухнях, но прочитаю ...
3. Как разместить кухонное оборудование?
Следует помнить о том, что согласно украинским нормам (СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение») в существующих жилых домах допускается установка газовых плит:
в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее: для газовой плиты с двумя горелками - 8 м3, с тремя - 12 м3, с четырьмя горелками - 15 м3, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение;
в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части помещения, где высота составляет не менее 2,2 м.
Устройство водопровода и канализации должно осуществляться на основании проекта, созданного с учетом требований СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Мойка часто размещается под окном - это делает работу возле нее приятной благодаря хорошему естественному освещению.
Посудомоечную машину желательно располагать в непосредственной близости от нее. Чтобы всеми устройствами было удобно пользоваться, расстояния между ними не должны быть очень большими. Независимо от способа расположения мебели и оборудования (однорядное, двурядное, в форме буквы L), расстояние от раковины до холодильника по прямой не должно превышать 210 см, а от холодильника до плиты - 270 см. Также ничто не должно мешать проходу между ними.
4. Какие шкафчики подходят для кухни?
Напольные шкафы предназначены для хранения больших и тяжелых вещей.
В навесных - мы можем разместить только мелкие предметы, однако эта мебель находится на уровне рук и глаз, что очень удобно. Если кухня не очень маленькая, можно обустроить ее, используя только напольные шкафчики. В этом случае нужно оборудовать их выдвижными ящиками и корзинами (к обычным полкам в глубоких шкафчиках можно добраться, стоя на четвереньках, что не очень комфортно). К счастью, системы оборудования шкафчиков очень разнообразны, ими удобно пользоваться.
Не возникает проблем даже с угловой кухонной мебелью, потому что можно купить не только корзину на трех колесах и одном колесе, но также так называемый magic box, то есть две корзины, которые прячутся одна за другой.
Высокие напольные шкафчики и устройства (шкафчики cargo, холодильник с морозильной камерой, духовку с микроволновой печью) мы можем сгруппировать и разместить в соответствующем функциональном, но не очень видном месте кухни, чтобы они визуально отягощали помещение. Можно встроить их в стенную нишу (что позволяет нивелировать их глубину).
Шкафчики разного вида, маленькие и большие, более высокие и более низкие, по-разному делят и заполняют пространство. Посмотрим на каждую стену отдельно и постараемся создать из них эстетичную композицию.
Композиция - это не максимально возможное загромождение всей поверхности стен, а компоновка в определенном порядке свободных и заполненных пространств. Стоит позаботиться о том, чтобы графичный рисунок дверец шкафчиков, духовки, микроволновой печи или пароварки был упорядоченным.
http://www.interiostory.com.ua/kuhni-ta-vanni-kimnati-merx/~~~END~~~