Государство и общество Новая тема |
~~~START~~~Отношение Ющенко к решениям Горсовета~~~END~~~ ~~~START~~~~~~END~~~ Добавить |
~~~START~~~Lawhelp s~~~END~~~ | 06.05.2006; 13:54 |
~~~START~~~ ~~~END~~~ | ~~~START~~~Короче, песня о Богдане Хмельницком, автомодератор просто лучший!!!!~~~END~~~ ~~~START~~~У каждого свой путь, пусть каждый по нему и идет.~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Lawhelp s~~~END~~~ | 07.05.2006; 14:26 |
~~~START~~~ ~~~END~~~ | ~~~START~~~для Вас, Сервер Фахриев:
Спасибо за поддержку ;)~~~END~~~ ~~~START~~~У каждого свой путь, пусть каждый по нему и идет.~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Lawhelp s~~~END~~~ | 07.05.2006; 14:33 |
~~~START~~~ ~~~END~~~ | ~~~START~~~для Вас, Ardlente:
Кстати, еще о политических картах и названия стран: прочтите, если Вас не затруднит книку Ю.І. Терещенко "Україна і Європейський світ" особенно с. 32-33, там подробно описано как Украина и еще чнесколько еропеЙских стран появлялись на картах и обретали свои современные названия. Удачи.:)
С Вашей позицией на счет исковеркивания языка совершенно согласна.~~~END~~~ ~~~START~~~У каждого свой путь, пусть каждый по нему и идет.~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 09.05.2006; 17:57 |
~~~START~~~ ~~~END~~~ | ~~~START~~~для Вас, Lawhelp s:
Советую Вам отличать историю от политической пропаганды, которая за историю выдается. Помимо писателя-фантаста Грушевского историей Украины-Руси занимались Бантыш-Каменский, Срезневксий, Костомаров, Линниченко и многие другие, чьи сочинения из-за "несвідомого" оттенка либо вообще не изучаются нынешними историками либо даются в кастрированном виде - примерно как "Микола Гоголь" перекладенний на хвайну мову. Языковая политика Советского Союза (подчеркиваю - именно языковая, я не говорю про социальную или идеологическую) была совершенно адекватна всей общемировой практике и единственый её недостаток в том что она провалилась. Я тоже гражданин Украины не в меньшей степени что и Вы и меня решительно не устраивает тот факт, что язык на котором писали такие великие дети Украины как Ф. Прокопович, Г. Сковорода, Н. Гоголь, В. Короленко а также ( к соалению не помню инициалов) Гнедич, Данилевский, Олеша, Ахматова (что, не знали?) Паустовский, Богораз-Тан и многие другие объявлен чужим и искусственно заменятеся наречием Галичины что являет собой не более чем искусствееное смешение украинского (южнорусского) и польского, густо обсаженное латинизмами и германизмами. Как украинец (хотя я предпочитаю именоватся "русич" или "малорус" - не по душе мне кличка "окраЫнець") я заявляю что не желаю иметь с этим гибридом ничего общего. Подробнее - в отдельной теме. Лично я живу в своём родном Харькове и у меня программа "свідоміх" или, как я предпочитаю их называть "украинутых" не вызывает ни малейшего сочувствия - напротив, что бы они не прошли, я готов голосовать хоть за дважды хоть за трижды уголовника. Можете оценить степень моего неприятия этой богомерзкой "национальной идеи"?. Если Вы полюбопытсвуете узнать каковы были итоги выборов в Раду 2006 по Харьковской области, то увидите что национализм (насколько его можно так назвать) в чистом виде получил на Слобожанщине едва ли не меньше голосов чем в 1917 - идея "свідомості" построенная на ущербном русофобстве как была отвратительной для миллионов людей в нашем крае, так и осталась несмотря на насаждение её с 1917 г. Восток Украины - такая же историческая часть её как и недоополяченный Запад (простите - Захід) на который многие в Киеве чуть не молятся.
Касательно того, что моё знание истории "несвежее" - мне 26 лет, и я закончил Харьковский (императорский) ныне -национальный, университет, по специальности "история". Вышел оттуда с чувством омерзения к квази-украинской квази-исторической квази-науке. Слово "Украины" появилось в литературе в XII в. я прекрасно знаю, и знаб также что оно обозначало - окраины тогдашней Киевской Руси - были свои "Украины" и на Новгородчине, и на Волге. Увы, но это так - и никакое "Україна тобто країна" тут не спасет. В "Истории русов" (слышали?) слово "Украина" прямо именовалось "бранной кличкой, придуманной м..ми(я знаю, такие клички запрещены на форуме, прошу прощения) что б нас, русов, унизить" - ну, на точность цитаты не претендую, но как то так. То что это слово употреблялось в народных песнях, не значит что оно было именем всего народа - таковым оно стало искусствено, благодаря национал-коммунистам. Регионы, не пораженные украинским сепаратизмом (Слобожанщина, Донбасс, Новоросия) были искусствено соединены с теми где эта идея пустила некие корни (Надднепрянщина) - так "Украина" и появилась. А Западная Украина - это не Украина вообще - это Восточная Польша.~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 09.05.2006; 18:00 |
Филологию я изучаю сейчас как второй предмет, и надеюсь получить второе высшее в скором времени.~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 09.05.2006; 18:54 |
Сама "украинская идея" - ложь изначально, такая же, как и современный украинский язык - вывернутый наизнанку русский и поверх - польский. Вот Вам моё мнение. И я готов его отстаивать.~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Свирид Петрович~~~END~~~ | 10.05.2006; 01:06 |
| ~~~START~~~Чё-т-то не пойму, кто его наизнанку выворачивал, да и еще и польским потом укрывал. Да и когда и зачем ? И вобще - если есть современный украинский, то кто такой несовременный ?~~~END~~~ ~~~START~~~Это вам не что либо как, а как либо что !~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 10.05.2006; 01:57 |
~~~START~~~ ~~~END~~~ | ~~~START~~~для Вас, Свирид:
Посмотрите, например, издания украинских народных песен - любые, дум, почитайте Квитку-Основьяненко, Котляревского - вот это и есть живой разговорный язык Украины ("несовременный") - такой какой он был до варварского эксперимента "украинизации". А заключался этот эксперимент в следующем - горе-филологи, засели за чистку языка от "русизмов", выбрасывая сотнями слова. роднившие его с русским(только некоторые примеры "город" "язик "ждати" "строк" "говорити" "щезнути" "празник") - вводя вместо них чисто польские miasto, mowa (речь, есть еще слово ezik "язык" но оно "не подошло, как ни странно) czecac, termin, rozmovic sie, znikac', swiato. Примеры только самые характерные.
Любопытно что все эти "русизми" таки русизмы действительно - они идут из древнерусского языка - так ведь и сам украинский оттуда идёт - и ничего с этим не поделаешь. Даже латинизмы, употребляющиеся в литературном украинском рабски копируют латинизмы упо употребляющиеся в польском - "пропозиция" "колир" "руйнация" сенс" палац" "литера" парфуми" и др. - объясните мне на милость, случайно ли это? Случайно ли то что сейчас "патріотичні сили" аж захлебываются "уникаймо в мови русизмів" - польские, латинские, германские заимстования коих сотни их совершенно не воолнуют.
Зачем это было сделано? Ну, тут я могу только гадать - вот моё предположение - воинственное русофобство, которым буквально пропитана "патриотическая" идеология - и тогдашняя и современная, плохо согласовывалась с ближайшим родством языков - ну как объяснить почему люди, могущие понять друг друга, принадлежат к разным не просто нациям - культурам, какое тут "Геть від Москви!" - неубедительно получается. Ведь в той же Италии наречия различались никак не меньше - и по сей день различаются - вон, словари выходят итало-сицилийские, итало-генуэзские. А про сардинский язык я уже упоминал - это вообще никак не наречие,это вполне самостоятельный язык. И живут в одном государстве. И языки начали разводить сознательно - и продолжают делать это и по сей день Или Вы всерьёз полагаете что такие слова как fajno или zysk имеют что-то общее с украинским языком? Кстати, таким же точно макаром создавался македонский язык в 1940-е гг. - его создатели, движимые своей ненавистью к Болгарии, старались оттащить македонскую речь от близкородственной болгарской и наполняли её сербскими и латинскими заимствованиями. Насколько я понимаю, сейчас хорватские националисты движимые ненавистью к сербам, так же создают "хорватский язык" - только в том случае хорваты действительно все желают говорить иначе чем сербы - а вот у нас желание это никак не общенародное.
А нормальный, неискаженный украинский язык продолжает жить в виде презираемого всеми ( первую очередь ""национально-сознательными" украинцами) суржика, что звучит в селах и городках Левобережья (да и значительной части Правобережья) - националистам он ненавистен прежде всего потому что напоминает о ближайшем родстве русского и украиснкого которое не вытравишь ничем.
Подробнее я наверное напишу в отдельной теме, а то что то off-top начался )).~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Свирид Петрович~~~END~~~ | 10.05.2006; 02:13 |
| ~~~START~~~Вас, Ardlente:
Але є Котляревський, є Квітка-Основ`яненко, есть Украинка с Т. Шевченко . Так значит есть и язык украинский настоящий, а не какой то там суржик?~~~END~~~ ~~~START~~~Это вам не что либо как, а как либо что !~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 10.05.2006; 09:59 |
~~~START~~~ ~~~END~~~ | ~~~START~~~для Вас, Свирид:
Не отрицаю. Есть - либо был. Язык на котором писал Шевченко - живой и разговорный язык его времени, вопросов нет - именно потому там было например "чи дождемося Вашингтона з новим і праведним законом" а никак не "дочекаємося на Вашингтона" либо "на всіх язиках все мовчить" - и никаким "русизмом" общеславянское слво "язик" выброшенное в 1920-е из словарей никогда не было - это общеславянское слово. Ну и так далее - в одной "Енеїді" Коляревского я насчитывал десятками такие "убитые" слова. Лично я считаю сознательное искажение украинского языка, которое проводилось и проводится до сих пор - преступлением против него, и то что сейчас эти люди говорят о своей любви к "мові батьків" - пускай они это кому-нибудь другому рассказывают. "Вельмишановний пане, Ваша пропозиція має сенс" "цивільні об'єкти було нищівно зруйновано" - это и именно это безграмотный суржик. К сожалению, он полностью завладел литературной речью, телевидением и именно ему обучают детей в школах.Жаль...~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|