Государство и общество Новая тема |
~~~START~~~Отношение Ющенко к решениям Горсовета~~~END~~~ ~~~START~~~~~~END~~~ Добавить |
~~~START~~~Lawhelp s~~~END~~~ | 10.05.2006; 14:57 |
~~~START~~~ ~~~END~~~ | ~~~START~~~для Вас, Ardlente:
Простите за комментарий не по теме, но мне кажется немного неравнозначным то, что Вы готовы голосовать за уголовника только ради того, чтоб поддержать тему русского языка как второго государственного и "навтыкать" националистам, якобы КОТОРЫЕ насаждают Вам суржик под видом государственного языка для "насильственного" изучения и примения в делопроизводстве (ведь таковы Ваши побудительные мотивы?), однако, под флагами вожделенного "второго русского" данная личность могла привнести в случае своей победы на президентских выборах гораздо более неинтересные для страны последствия в результате своей деятельности, чем плюс от введения русского как государственного ;) Только не подумайте, что я за Ющенко, я - против Януковича. Однако, тема у нас не политическая, хотя мы почему-то к этому постоянно скатываемся.
Итак, повторюсь: Вы много видели националистов в Верховном Совете? Подобная "массовость" говорит о том, что идеи националистов в масштабе страны так же непопулярны, как и в Харькове, а может и еще менее...
Вернемся к языку и истории: на мой взгляд, каждая нация склонна делать из себя самую великую и саму пострадавшую (не только украинцы, но и русские, и белорусы...) о чем в ярких красках свидетельствуют исторические издания всех времен: не преврешь - не расскажешь... Потому крайне сложно на данный момент современникам оценивать, каким же образом, когда и в результате чего на политической карте появилось слово "Украина", что оно на самом деле означало и какая из всех возможных трактовок относительно его смысла - верна: "Ураїна - країна", "Україна - окраина", "Україна - вкраєна частина"?
С учетом того факта, что я не имею филологического образования, тем более - не являюсь русским филологом - судить мне сложно... Однако, закрадываются у меня смутные сомнения, на счет того, что в процессе использования русский язык не претерпел подобных же "насильственных" "чисток" и "вливаний", как и украинский, поэтому называть современный русский язык чисто (исконно) русским тоже, по моему скромному мнению, будет неправильно... Боюсь, модификация языков - нормальный процесс, который происходит в конкретно-обозначенных исторических условиях. Конечно, мы можем быть "за" или "против" этого, Однако на данный момент государственным является именно ЭТОТ язык и вполне вероятно, что со временем он будет меняться еще тысячи раз, в какую бы то ни было сторону: польскую, русскую, белорусскую, румынскую и т.п.
Вопрос состоит как раз в том, что если гражданин живет в этой стране и сам выбирает для себя власть, которая привносит в его жизнь такие языковые коррективы, он обязан соблюдать Закон (в данном случае ЗУ "Про мови.."), нравится ему это или нет.
Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон.
Потому ничего страшного в изучении и применении украинского языка гражданами всех регионов Украины я не вижу ;))~~~END~~~ ~~~START~~~У каждого свой путь, пусть каждый по нему и идет.~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 10.05.2006; 16:28 |
~~~START~~~ ~~~END~~~ | ~~~START~~~для Вас, Lawhelp s:
Боюсь Вы меня не совсем поняли - но дискуссия и правда скатилась в сторону. Русский язык безусловно тоже менялся - но никогда эти изменения не диктовались такими, прямо скажем, малоуважительными, мотивами как навязчивое стремление отдалить свою речь от речи соседей. Тот язык который сейчас провозглашен государственным - язык не народный, а политический, созданный с одной единственной целью - убедить население Украины что оно исторически немало нічого спільного со своими северными соседями. Что с моей точки зрения отдаёт бредом.Украины была составной частью Российской империи - и украинцы вместе с другими ее народностями - прежде всего вместе с великороссами - создавали её культуру. И язык, кстати! Да, империи со временем распадаются. Но их культурное наследие и прежде всего - язык, сохраняются. Поэтому английский язык государственный в пятидесяти странах, часто очень сомнительно родственных Англии - даже непримиримо ненавидевшие англичан ирландцы сохранили его - в Ирландии два государственных языка английский и ирландский. У нас же произошло нечто совершенно дикое - в отсутствии глубокой ненависти и противочерий между двумя народами, её пытаются создать искусственно, единое культурное тело просто разорвала горстка фанатиков, воспользовавшись смятением после развала СССР. Я с этим смирится не готов.
Каждое государство - не только название и то, что написано в конституции. Это еще сложная совокупность традиций, особенностей культуры и быта, представлений об истории и духовной жизни. Русскуий язык употреблялся как язык образования и культуры в Харькове чуть ли не со дня его основания, и никаких "народных восстаний" я против него не припомню - я искренне Не ПОНИМАЮ почему он не может получить статус хотя бы регионального языка. Неужели он более чужд харьковчанам, нежели французский язык населению Республики Нигер, где он изучается в школах еще со времен французской империи. И последнее - законы должны защищать граждан государства. Если они вызывают неприятие у граждан и противоречат их желанию и традициям, самому укладу их жизни - то что это за законы такие? Зачем они нужны? Законы - не Библия, они людьми пишутся, людьми исправляются и людьми отменяются. Кстати, есть совершенно законные процедуры предусмотренные для правки или отмены устаревшего или плохого закона. Я за применение её к "Закону о языках".
Мы - русские по культуре, духовному самосознанию или этнической принадлежности - не в меньшей степени граждане Украины, нежели "национально-сознательные" киевляне или львовяне. И если с нами не желают считаться - придется заставить.~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 10.05.2006; 16:30 |
Простите за орфографические ошибки, поторопился.~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Свирид Петрович~~~END~~~ | 10.05.2006; 19:28 |
| ~~~START~~~для Вас, Ardlente:
Вполне убедительно говорите.~~~END~~~ ~~~START~~~Это вам не что либо как, а как либо что !~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Lawhelp s~~~END~~~ | 11.05.2006; 13:11 |
Помилки? Я Вас прошу, не переймайтесь, це ж інтернет: економія і-нетчасу практично завжди до цього призводить ;) У самої - безліч...
Я прекрасно понимаю, о чем идет речь. Дело не в том, что нам (киевлянам или украинцам вцелом) насаждается или нет отвращение к русским путем отрицания всего общего, что есть у наших народов, в том числе и языка. Наша история общая - славянская - таковой она и останется, какими не были бы трактовки историков: из песни слова не выкинешь.
Возможно, Вы и правы относительно того, что язык чистят не в лучшую сторону и, возможно, это действительно пагубно на него влияет - я не филолог, мне с Вами на эту тему спорить трудно ;)
Однако, мне лично кажется, что политики (не будем уточнять какие) попали в точку, осуществив некоторое давление на Вашу "больную мозоль" во время своей предвыборной кампании, очень многие, закрыв глаза, поддерживали политические силы, декларирующие "второй язык", только за эту строку в программе, однако не все, кто за это проголосовал, понимают, что декларанты не смогут (да и не захотят) приводить в исполнение свою "обіцянку". У русского языка довольно приличное статусное положение в Украине (см. ЗУ "Про мови..."), просто некоторым выгодно использовать незнание гражданами закона, как инструмент давления на их сознание (пусть даже национальное). Как это, мол, великий и могучий, а статуса государственного не имеет?..
Понятно, что языковые манипуляции диктуются политической ситуацией, а сейчас она такова, что Украина не может допустить поблажек для России, даже в виде введения русского языка для своих граждан как регионального в восточных частях страны, т.к. это автоматически повлечет за собой подрыв репутации власти, она на данный момент и так слишком либеральна...
Поймите меня правильно, не языковая проблема гиперактуальна сейчас в стране - это всего лишь способ дополнительной манипуляции... То, что сейчас происходит между Россией и Украиной проще всего охарактеризовать холодной экономической войной: вето на вето... Язык же в этой войне является неким камнем преткновения: восток и Крым говорят, что мы, мол, русские и хотим "дружить" с Россией, дайте нам язык!; Центр и Запад говорят: "Украинцы - в Европу! Россия оборзела, проживем и без нее", в итоге что: давайте, может, поделим Украину?.. на чем кстати непохвально играли некоторые (!) политики во время и после президентских выборов. Ну, вот, опять скатились...
Кстати, Вы читали ЗУ "Про мови..." ?~~~END~~~ ~~~START~~~У каждого свой путь, пусть каждый по нему и идет.~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 11.05.2006; 16:49 |
Не читал :). Касательно "раскола Украины" - неправильно это слово, раскол предполагает что до него было единство, а "единство Украины" существовало только в буйной фантазии "патриотов". При чём это единство предполагало что традиции Западной Украины будут безропотно приняты населением всех других её частей. Такого не случилось, и не могло случится - и, не скрываю, я рад этому. С понятием "Западная Украины" у меня за последние годы ассоциируется так много неприятного, что я предпочёл бы видеть нас живущих в разных государствах. В любом случае если следование в фарватере политики Пентагона под флажком "європейського вибіру" не прекратится - я сам стану сепаратистом. То что эта власть "либеральная" я не согласен - либеральная власть не устраивает бурные празднования Річниці Свободи - что по сути дела победа на собственными согражданами. Подробнее предлагаю поговорить в соседней теме "Выборы-2006", на которую все забили. Скажу лишь что политика "оранжевой" или, как я предпочитаю называть её, "паморочной" власти за последние полтора года не вызывает у меня ничего, кроме чувства глубокой неприязни. Поэтому я не желаю Ющенко/Еханурову победы в их экономической войне, развязанной ими же - это не моя война. Они не только не защищают мои интересы как гражданина Украины, но и действуют прямо против них. Их "Геть від Москви, дайошь Євпропу" как писал новообъявленный "гений" Мыкола Хвыльовый, которым мне продолбили мозги еще в 11 классе (заставив почувствавать неприязнь ко всей современной украинской литературе) меня достало до самых печенок. Я голосовал против "європейського вібіру" который отрывает Украину от мира, к котоорому она принадлежит и обрекает её на роль пограничника, охраняющего сон ожиревшей старушки-Европы. Против Берлинской стены лжи которую строят между мной и моими друзьями и родичами в России. Против Ивана Мазепы, Михайло Грушевского, Степана Бандеры, Евгения Коновальца и их современных "нащадков" Мовчана, Удовенко, Андруховича и книжки "Московство". Против языковой политтики, которая лишь дополняет эту мерзость и вытекает из неё.~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 11.05.2006; 17:02 |
Чёрт! Только сейчас понял, чтоя не правильно написал здесь свой ник - торопиться надо медленно. Тьфу! И не исправишь же.~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Lawhelp s~~~END~~~ | 12.05.2006; 17:10 |
Прочтите закон, уверена, Вы будете крайне удивлены /;))/ при чем положительно для Вас, а потом мы сможем поговорить по сути вопроса и сложившейся ситуации более конкретно. Если хотите,я пришлю Вам этот закон, укажите только куда ;))~~~END~~~ ~~~START~~~У каждого свой путь, пусть каждый по нему и идет.~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Ardlente~~~END~~~ | 15.05.2006; 17:05 |
Уезжал. У меня создается грустное ощущение что Вы вообще не читаете мои посты. либо читаете их крайне невнимательно:(((. Просто В не совсем поняли мою позицию поданному вопросу. Но всё-таки дам Вам адриск stepnyk@vk.kh.ua ешли пани хце;))) ~~~END~~~ ~~~START~~~Be yourself, no matters what they say~~~END~~~ |
|
~~~START~~~Speedy~~~END~~~ | 20.05.2006; 00:57 |
"насильственная украинизация" то что же тогда творится в СМИ, вот им действительно запрещают говорить по-русски. А как же цитата "Думайте по-украински", по-моему предвыборная, точно не помню, но звучит-то как. Русский язык ограничен во всех сферах, иссключая бытовую (не хватало чтобы ещё и это запретили). Кстати, насчет вашей Lawhelp s Родины, многие философы и поэты говорили, что Родина у человека одна, так вот у меня её украли. Вам удобно жить во второй Родине? Пожалуйста, но вот о высоких патриотических чувствах не надо, коробит.
"До речі, якщо Ви так захищаєте російську мову з точки зору її чистоти, чи можете Ви гарантувати, що всі, хто нею розмовляють, роблять це правильно. без утворення суржику (не тільки українського)? Мені вже смішно..." Нет, увы далеко не все, но 1) этот язык намного старше того что нам подают 2) у него есть своя история, культура, у "уркаинского" она тоже есть, но несравнимо скуднее. Кстати, о литературном уркаинском, знаете ли вы насколько он изменился с 80-х годов? Я думаю нет. Не сочтите за труд, полистайте русско-украинский словарь тех лет, я думаю, сами поймете что столько перемен русский язык не претерпел и за 100 лет.
"американская культура насаждется с момента развала СССР, а не с момента иннаугурации Ющенко." но с этого момента она насаждается уже куда более открыто. Хотя бы тот факт, что Украина идет в НАТО, хотя за это только 12% её граждан.
"Кстати, интересно, что Вы скажете о "насильственно русификации" во времена "покойного" СССР: запреты выхода книг на украинском языке, уничтожение литературы украинских классиков методом изъятия и сожжения, расстрелы украинских писателей и поетов и т.п.? Сравните-ка этот процесс с ситуацией сейчас, ведь Вы его называете аналогичным термином, проведите исторические параллели, если сможете."
Вы хотите сказать, что надо отомстить клятым москалям за "расстрелянное возраждение"? А украинизация как же? И не слишком ли низко?~~~END~~~ ~~~START~~~~~~END~~~ |
|